(+VIDEO) Elefante marino: una especie migratoria con muchas cualidades

Recientemente hubo uno perdido en días en las aguas del estero Colorado, en Babahoyo

¡Síguenos!

El elefante marino, una de las especie Mirounga leonina, habita el hemisferio sur, requiere de aguas profundas para movilizarse, recientemente, uno estuvo varado varios días en las aguas del estero Colorado, del sector La Chorrera, en Babahoyo (Los Ríos).

Le puede interesar: Al menos 39 millones de personas pasan hambre en América Latina, según la FAO

Fue rescatado y devuelto al mar el seis de agosto, para continuar con su camino de migrantes, ya que es una de las principales cualidades del animal; porque se desplaza por el mar a otros sitios para aparearse, descansar, mudar de piel o buscar alimentos.

Se cree que este individuo perdió su ruta, ingresó por el río Babahoyo y terminó varado en el estero, por 10 días, sin poder movilizarse adecuadamente, sobre todo por su peso y gran tamaño (4 metros y 4 toneladas).

La colonia más importante de esta especie se encuentra en la Península Valdés (Argentina). También hay presencia de este animal en Tierra del Fuego (Chile), la Antártida, el sur de Australia y Tasmania y las islas Malvinas, Georgias del Sur y Kerguelen.

¡Síguenos!

Se los ha registrado también en Brasil, Mauritius, Mozambique, Namibia, Nueva Zelanda, Omán, Uruguay y Ecuador. En el país su presencia es eventual, sin poblaciones permanentes. (CM/bioweb.bio)

Los más grandes

° Es el más grande de los pinnipedios, es decir, que son mamíferos carnívoros que evolucionaron a la vida acuática.

° Tiene un cuerpo fusiforme (alargado y voluminoso) y las extremidades le sirven como aletas en su navegación.

° El macho adulto posee una notable trompa que se  desarrolla completamente a los 8 años.

° En invierno consume peces en la placa continental, y en verano calamares de mares profundos.

Reproducción

° El periodo de gestación es de ocho a nueve meses. Dan a luz una cría concebida en la temporada anterior.

° El cachorro al nacer mide 1,30 m y pesa 40 kg. Aprende a bucear a la semana de nacimiento.

° Después del destete, los cachorros pasan un periodo de ayuno en tierra, de uno a tres meses.

° Luego se internan en el mar en busca de su primer alimento sólido.
° La época reproductiva dura 90 días, tiempo en el que se mantienen en ayuno y pierden peso.

Polígamos

° Los machos alfa, que pelean con otros por territorio, tienen un harén de docenas hasta cientos de hembras.

° En tierra se los observa en grandes grupos, en el océano son animales que circulan y se alimentan solos.

° En agosto los machos llegan a las áreas de reproducción. Las hembras lo hacen entre septiembre y octubre para parir.

° Después del destete de las crías, que dura 23 días, las hembras son fecundadas nuevamente y abandonan las playas.

Excelentes buceadores

° Cuando están fuera del agua, se los encuentra en la costa, en playas de arena o piedras pequeñas.

° Permanecen fuera del agua únicamente durante la temporada de reproducción o en la época de muda.

° Realizan inmersiones que duran unos 30 minutos y llegan a una profundidad de 300 a 500 metros

 

 

Mantente siempre informado ¡Únete a nuestro canal de Telegram!
Ver más

Relacionado

Botón volver arriba
Cerrar